Интервью об институте

Для того, чтобы качественно заниматься любым делом, необходимы знания. Один из способов, который может помочь тебе развиваться в служении — это получить духовное образование. Каряков Александр Валерьевич, ректор Алматинского Библейского Института, ответил на несколько вопросов о христианском образовании.

Для кого важнее получить образование, для парня или для девушки?

Получить образование одинаково важно и для парня, и для девушки. Есть такая статистика: если ты не имеешь никакого образования – ты зарабатываешь 8$ в час. Если ты бакалавр – ты зарабатываешь 25$ в час, если ты получил степень магистра — ты зарабатываешь 40$ в час. Мужчина должен готовиться в будущем взять на себя ответственность за содержание своей семьи. Конечно же,  молодому человеку, обязательно нужно получить хорошее образование, чтобы потом ему было намного легче содержать свою семью, не умирать где-нибудь на разгрузке вагонов, а сидеть в кабинете, заниматься творческой или интеллектуальной деятельностью, или другой профессией, связанной именно с теми навыками, которые он получит в учебном заведении.  Через это он будет уважаемым человеком в доме, на работе, в церкви – тысячи преимуществ. Чернорабочих сейчас в мире очень и очень много, и они иногда намного выносливее, чем наши парни. Человек просто может остаться без работы.

Нужно ли образование девушке – да, нужно, потому что, во-первых, когда девушка выйдет замуж, наступит тот момент, когда дети подрастут, и ей захочется реализовать себя, реализовать свой потенциал. Когда уже есть профессия, есть диплом, это самая прекрасная возможность взять все это и применить.  Во-вторых, если по тем или иным причинам муж умрет, девушка остается с детьми, у нее есть надежная вещь – образование. Она уже может работать и себя обеспечивать, и своих детей. Человек, который реализует себя, более счастлив, чем тот, кто не реализует себя. Он чувствует себя востребованным, он чувствует себя важным, нужным, для внутренней гармонии это просто необходимо.

Если человек только окончил школу и решает, какое образование получать – светское или духовное, какими ему принципами руководствоваться?

У каждого из нас есть ответственность перед нашими семьями, женами и детьми. Мы должны их содержать – так в Писании сказано. И если ты не можешь содержать свою семью и детей, ты не имеешь права  — по Писанию, нести какое-либо служение. То есть, если духовное образование в какой-то степени будет частью твоей профессии – ты будешь преподавателем, или пастором и это служение будет приносить какой-то доход, то можно смело получать духовное образование. Если это не так, то я, например, за то, чтобы получить хорошую профессию, преуспевать в ней, содержать свою семью — так человек будет иметь моральное право служить Богу. Это важно для гармонии в будущей семье и для себя самого. Человек, который сам себя содержит, независим, он, как правило, лучше служит Богу, он имеет гармонию в своем сердце.

Зачем вообще идти получать образование в христианском учебном заведении?

В Священном Писании мы видим, что в Коринфе Апостол Павел учил новообращенных полтора года. В Эфесе, если я не ошибаюсь – два года. Почему он так долго учил учеников? Потому, что христианская вера – это бездонный колодец. Это столько глубины, столько истины, что это просто преступление для верующего — не стать при этом учеником, а ученик – это тот, кто постоянно учится.

Наши предшественники во времена советского союза очень много молились Богу о том, чтобы у них появилась хотя бы какая-то возможность получать духовное образование. Сегодня их молитвы воплотились в жизнь, и мы имеем возможность углубляться в нашей вере. Ведь христианство – это не только Библия. Это история, опыт, традиции. Духовное образование – это не только интересная информация, это передача опыта и встреча с интересными людьми. Вот Можно просто прочитать информацию, а можно прослушать лекцию, на которой человек выдаст эту информацию, используя свой талант, свои способности, и то, как он это выдаст, невозможно написать на бумаге. Учеба  — это встреча с новыми людьми, перенимание нового, богатого опыта, Это потрясающим образом и ободряет, и утверждает. Зачем идти учиться в христианское учебное заведение? Как правило, заниматься самообразованием люди не могут, потому, что для этого необходимо иметь силу воли и невероятную дисциплинированность. Для того, чтобы за короткий период времени углубиться в изучение чего-либо необходима хорошая программа, определенный отрезок времени и тот, кто будет тебя усиленно напрягать делать эти задания. Только когда эти составляющие собираются вместе, мы растем, как студенты. Тогда за какой-то короткий период времени мы можем настолько обогатиться, настолько академически и духовно возрасти, что сами к этому мы могли бы идти годами. А потом все можно использовать для славы Господу. Именно поэтому нужно идти в христианское учебное заведение.

Нужно ли девушке духовное образование?

Наверное, не всем девушкам нужно духовное образование. Но, если девушка чувствует, что она хочет углубиться в понимание своей веры, Библии, то в этом случае духовное образование необходимо. Это важный шаг в жизни молодого христианина, даже девушки, который помогает утвердиться на всю оставшуюся жизни и приобрести важные инструменты, которые помогут развивать свою духовную жизни. То есть, духовное образование помогает христианке дальше продолжать самообразование, полюбить образование, и, конечно же, это очень важно, когда мы говорим, о нашей духовной зрелости, об утверждении. Скорее да, чем нет.

Из всех студентов Алматинского Библейского института какую часть составляют молодые люди?

У нас сейчас есть 5 программ, около 90 студентов, и процентов 70% молодые люди.

А 90 студентов – это то количество людей, которое вы можете обучить?

У нас еще достаточно ресурсов, чтобы принять больше студентов и обучать их. Мы сейчас много думаем, молимся и работаем, чтобы организовать очную программу, а не очно-заочную, чтобы привлечь к духовному образованию тех братьев и сестер, для которых именно очная программа на данном этапе их жизни более приемлема. Чтобы они не уезжали в Молдавию, на Украину и так далее, чтобы оставались у нас и здесь получали качественное, хорошее образование. Ресурсов у нас больше, чем количество студентов.

В чем проблема, почему эти места пустуют?

Во-первых, в отличие от Америки и Европы, диплом духовного учебного заведения нигде не котируется в Казахстане. С  таким дипломом ты нигде ничего не заработаешь, на работу тебя никто не примет. В Америке и в Европе люди идут в христианские учебные заведения, платят большие деньги за это, зная, что с этим дипломом они смогут не только служить Богу, но и зарабатывать себе на жизнь. У нас с таким дипломом братья и сестры смогут служить Богу на более высоком уровне, но заработать не смогут. Поэтому духовное образование в Казахстане не престижно. На эти программы в основном идут те, кто тем или иным образом хотят преуспеть в своем служении.

Что может стать мотивирующим фактором для молодых людей, чтобы они поступили в Библейский институт?

Несмотря на то, что с нашим дипломом денег они не заработают, уровень преподавания и требования у нас в какой-то степени выше, чем университетские. На наши очно-заочные программы приходили люди, которые имели высшее образование, и они с удивлением понимали, что в светских заведениях их не научили делать исследовательские работы, писать работы, они сдавали тесты как попало. Братья и сестры, которые закончат наши учебные программы, увидят, что значит настоящее образование. У нас взятки давать нельзя, требования очень высокие, наши профессора закончили хорошие учебные заведения, и у нас много времени уделяется не только лекциям, общению с преподавателями, но и написанию письменных работ. Написание письменных работ – это когда человек исследует какую-то проблему, находит материал, переосмысливает его и потом создает собственный продукт – это самая эффективная область,    которая помогает человеку академически расти.

Все это необходимо для будущего служения –они будут работать в церкви, или на какой-то Союзной должности, готовить проповеди, семинары или какие-то лекции, они научатся работать с книгами, с материалом, научатся переосмысливать этот материал и излагать его в письменной форме. У нас есть этот опыт, у нас очень высокий уровень преподавания и четкое видение цели, для чего мы делаем то или иное. Мы готовим серьезных гуманитариев в полном смысле этого слова.

Что необходимо сделать,  чтобы поступить в Библейский Институт?

Наше учебное заведение является Союзным, оно не независимое. Одно из обязательных условий – быть членом поместной церкви, принадлежащей Баптистскому Союзу. Второе условие – мы не можем принять студента без пасторской рекомендации – то есть пастор должен быть заинтересован и дать рекомендации. Необходимо быть членом церкви и иметь пасторскую рекомендацию – и милости просим в потрясающий мир духовного образования.

koryakov

На вопросы о христианском отвечал 

Каряков Александр Валерьевич, Алмата, Казахстан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>