Почему христиане должны быть оптимистами?

(Словарь Даля) ОПТИМИСТ – кто держится убежденья, что все на свете идет к лучшему.

(Словарь Ожегова) ОПТИМИЗМ – Бодрое и жизнерадостное мироощущение, при котором человек во всём видит светлые стороны, верит в будущее, в успех, в то, что в мире господствует положительное начало, добро.

«Он просто пессимист». Наверно не многие люди хотели бы услышать о себе такое мнение. Пессимистом быть как-то неправильно. Ну, а оптимистом не получается. Оптимизм, даже судя по тому, как об этом пишут в словарях, понятие чисто христианское. Оптимист верит что «в мире господствует положительное начало». А разве это не правда? Ведь в мире все происходит по воле нашего небесного Отца.

Мы не будем сегодня расширяться, и говорить о войнах, голоде и т.п. Эти явления происходят не потому, что Бог этого желает, а потому что Он это просто допускает, ведя историю человечества к определенной благой цели. В Библии мы читаем (Рим.8:28) «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу». Эти слова знают почти все христиане, но, к сожалению, не все принимают их верой. Эти слова остаются только в голове, в памяти, но не становятся частью моего понимания бытия. Вы только представьте на некоторое время, что абсолютно все в нашей жизни находится под неусыпным контролем нашего Бога. Это как в большом супермаркете, где за каждым человеком через видеокамеру ведется наблюдение, и каждое его движение фиксируется на диске памяти. Только задача тех людей предотвратить кражи и сберечь материальные ценности, а задача Бога – помочь нам в минуты искушений и подсказать лучшие варианты нашего поведения. Он заинтересован в том, чтобы мы, покаявшись и приняв Иисуса Христа, не только встали на новый путь, но и успешно его закончили. Ведь для входа в вечную жизнь нужно приготовиться. Написано (1Пет.1:6,7) «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа». Нас ждет честь, слава, похвала и награда. Но награда должна быть не формальной, а заслуженной. Некоторые христиане мыслят совершенно упаднически6 «Мне бы как-нибудь добраться до Божьего царства, хоть до порога доползти, и там где-нибудь упасть». Этим христианам отвечают так: «Там уже все занято, такими же, как ты». Наш пессимизм происходит от недостатка веры в водительство Божие и Его благие намерения по отношению к нам. Но когда христианин верой побеждает свои пессимистические настроения и наполняется Его Словом, тогда все проясняется, уныние отступает. Вспомните первый псалом «И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет». А почему у этого человека все так бодро, так светло и оптимистично? Почему он не «вянет» когда все вокруг стонет от жары? А потому что, он РАЗМЫШЛЯЕТ о законе Божьем день и ночь. Он размышляет о своей жизни, о том, как его ведет Бог. Пытается понять Его волю и ответить самому себе на многие вопросы. Но тем не менее, даже не находя всех ответов, этот человек «не вянет».

Вспомните псалмы, в которых Давид пел о враждующих против него людях, которые ему говорили: «Ну, где твой Бог?» Это были времена тяжелых испытаний, когда вставал вопрос жизни и смерти. Многие месяцы, которые превращались в годы, Давид жил под постоянной угрозой злых умыслов Саула. Но он всей душой искал выхода из этого состояния депрессии и слова его песен до сих пор дают поддержку миллионам христиан. Эти слова показывают на выход из наших тупиков, из наших темных лабиринтов обстоятельств в которых мы блуждаем в поисках какого-нибудь просвета. «Что унываешь, ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога!»

У нас есть якорь, за который мы можем держаться, чтобы нас не унесло в море пессимизма и не утопило. Мы верим, что наш Бог – это Бог, который нас любит. Поэтому Он никогда не сделает нам что-то плохое.

Нас в детстве родители проводили через неприятные процедуры, водили по больницам, нам делали уколы, давали неприятные лекарства, кто-то переносил операции…. Одним словом было неприятно, больно и страшно. А если бы наши родители не сделали этого, то, возможно, мы бы и не читали эти строки. Нас заставляли делать уроки, лишали свободного времени, дисциплинировали… И только став взрослее, мы поняли, что это все было для нашего блага. Все это было проявлением любви. Все это помогло нам стать настоящими людьми.

(Втор.8:5) «И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего». Нам можно очень легко понять нашего Бога, если мы переведем это на человеческие отношения между любящим родителем и ребенком. И если все это мы примем как нашу жизненную установку, как внутреннее осознание всего происходящего с нами, то сердце наполнится покоем и радостью. Оптимизм родится в душе и будет сопровождать нас по всей жизни.

Размышляй о законе Господа день и ночь. Принимай верой водительство Его любящей руки, и на многие удручающие тебя сегодня моменты ты посмотришь иначе. Мы должны быть оптимистами, потому что мы христиане. Потому что мы действительно знаем, что «в мире господствует положительное начало»

Исхаков Александр Феликсович,
Бишкек, Кыргызстан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>