Я – Христианин

«Оцени твоих друзей!» «Тебя оценили!»- Все мы, пользуясь социальными сетями, ежедневно получаем оценки и оцениваем…

Однажды, за рулем я слушал музыку. Это были хоровые гимны, которые я знал с детства. Зазвучало вступление к моей любимой песне, и я вступил вместе с хористами. От всей души прославляя Бога, я сбавил газ и остановился на светофоре. В пение я вкладывал всю мою радость, что «Он мой Искупитель», не сводя глаз с красной лампочки, и ждал сигнала к продолжению движения. Но вдруг я замер. Пение в колонках продолжалось, но я замолк, и моё лицо залилось красным цветом, тем самым отражая свет светофора. Что случилось? В тот момент, когда я перевел мой взгляд со светофора на водителя, в рядом стоящей машине, мне стало жутко стыдно: Что он подумал?! Он смотрел пристально на меня и улыбался. Секунды, которые оставались до зелёного света, мне показались вечностью…

Жизнь не возможна без контакта с другими людьми, Бог создал нас для общения. Но когда человек зависит от мнения других, Библия называет это «страхом перед людьми» (Иоан.19:38). Это значит не только кого-то бояться, но и кого-то почитать, быть им управляемым, обожествлять людей, на них полагаться или от них зависеть.

Вывод: мы заменяем Бога людьми. Вместо того чтобы руководствоваться «страхом Господним», мы боимся людей. Этот человеческий страх, всегда противоположность «страху Господнему». Чем больше «страха перед людьми», тем меньше «страха Господнего» и наоборот: чем больше «страха Господнего», тем меньше мы зависим от мнения других.

Ты скажешь: «Я никого не боюсь, у меня нет страха перед людьми!». Проверь себя! Может ты никогда и не подозревал, что уже давно в этой ловушке. Ведь у «страха перед людьми» есть много граней:

1.Если ты страстно хочешь знать мнение других о себе, ты попал в ловушку оценки людей!
2.Если ты под влиянием какого-то человека поступаешь против своей воли или своих убеждений, ты зависишь от него!
3.Если ты подражаешь человеку или копируешь его, он тобою владеет!
4.Если ты лицемеришь, стараешься выглядеть святее, чем ты на самом деле являешься – это «страх перед людьми»!
5.Если ты постоянно обманываешь, может это только маленькие неточности, которые тебе помогают в присутствии других выглядеть лучше, это зависимость от оценки людей.
6.Если ты избегаешь какого-нибудь человека и чувствуешь себя в его присутствии некомфортно, у тебя большой страх перед ним!
7.Если тебя быстро можно сбить с толку, если ты меняешь своё мнение в зависимости от того, кто рядом, тебя контролируют люди!
8.Если ты не можешь сказать «Нет!», если панически боишься кого-то обидеть или разочаровать, тогда люди в твоей жизни важнее Бога!

В Библии мы находим великолепный пример человека, который имел страх Господень, и благодаря этому, ему не нужно было бояться людей. Это Даниил.В первой главе книги Даниила повествуется о том, что он решил «не оскверняться яствами со стола царского…» (Дан.1:8). По закону Израильского народа, ему нельзя было есть эту пищу. И он намерен был исполнить закон Божий. Это решение могло стоить ему жизни. Он – пленный Навуходоносора не имел никакого права выбора. Его просьба была дерзостью,но он посмел просить начальника евнухов. В этой жизненно опасной ситуации у Даниила, несомненно, присутствовал страх перед людьми, но потому, что у него был страх Господень, люди не имели большого влияния на него. Спустя время мы видим Даниила, который трижды в день находит время для общения с Богом, и его ничуть не смущает, что об этом известно всем. Интересно, как бы он себя повел, окажись он на моем месте, в моей машине возле того злосчастного светофора?

В послании Иакова мы находим решение вопроса, как нам приобрести страх Господень, и соответственно победить страх перед людьми: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам!» Иаков 4:8.И дальше 10 стих: «Смиритесь пред Господом, и вознесет вас». Чем чаще мы будем искать общения с Ним, и чем больше мы будем узнавать о Боге, тем меньше мы будем зависеть от оценки людей!

Гагельганс Эдуард,
Актас, Казахстан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>