Знай себе цену

Первый вопрос, который задаст большинство из вас: «зачем вообще об этом рассуждать?», или еще хуже: «самооценка и христианин – понятия взаимоисключающие».

Но на самом деле вопрос самооценки достаточно актуальный и часто неоправданно закрытый. Есть, как минимум, 2 проблемы в современном христианстве, которые самооценка призвана разрешать.

Первая проблема – это мнение о христианстве, как о религии «серых» и «забитых» людей, которые только что и делают, как ограничивают себя запретами, рамками и предрассудками.

Вторая проблема — формирование особого «христианского», самолюбивого и надменного взгляда сверху вниз на людей, не знающих Бога («ох уж эти халдеи»).

Итак, давайте разберемся в этом вопросе и попробуем что-то изменить.
Что вообще такое «самооценка»? Самооценка — это представление человека о самом себе, собственной значимости и оценивание собственных достоинств и недостатков, качеств и чувств.
Чаще всего термин «самооценка» вызывает две стандартные ассоциации – завышенная и заниженная самооценка. Но почему-то мы не используем такие понятия как верная, здравая, разумная или объективная самооценка. Дело в том, что мы путаем самооценку либо с надменностью, либо с самоуничижением. А у христиан все еще проще: либо гордость (и, соответственно, грех), либо смирение (чаще всего аскетическое*). При таком понимании образ христианина выглядит «мрачным» и «закомплексованным» и совершенно непривлекательным для подростков и молодежи. Неверующие в этом случае тоже воспринимают христианский стиль жизни серым, печальным и унылым.

Нет, ни в коем случае мы не выступаем против учения Библии о смирении, «печали ради Бога» и кротости. Но эти качества христианина НИКАК не связанны с самооценкой. Хотя самооценка и формируется в результате анализа отношения людей к нам и сравнении себя с ними, она выполняет функцию регулятора и настройки душевной и духовной гармонии. Может быть, кого-то это удивит, но и Библия говорит о самооценке. В современном переводе Римлянам 12:3 звучит так: «… я говорю каждому из вас: не думайте о себе больше того, что есть, судите о себе здраво, согласно той вере, которую Бог дал каждому». Это и есть нормальная самооценка – думать о себе «что есть и здраво, согласно вере».

Здравая самооценка помогает найти ответы на важные вопросы:
«кто я?», «что я могу?» и «что я делаю?» для Бога и для тех, кто окружает меня. Она помогает увидеть собственную ценность в глазах Творца, а так же и ценность ближнего.
Но как понять, какая самооценка здравая и верная?
Как найти эту золотую середину?

Во-первых, нужно понять, откуда вообще берется самооценка, какие источники ее формирования.

Детство (а в последствии и вся жизнь): Ощущение любви родителей и учителей формирует уверенность в собственной значимости и ценности. И наоборот, отсутствие любви и внимания наносит серьезный ущерб и травмирует психику.

Похвала: признание способностей и достижений, уважение дает осознание того, что человек небезнадежен и перспективы у него есть.
Мнение других: оно бывает позитивное и негативное. А подробнее – это назидания, замечания, укоры, навязывание своих ценностей и убеждений, культурная среда.
Сравнение себя с другими: подражание и сравнение себя с идеалом. Раздражение и ненависть к тому, что этим идеалам не соответствует.

А теперь задай вопрос себе: «Кто же я?» Кто я в глазах Бога?

Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы. (1Пет.2:9,10).

Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. (Матф.5:14).

А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые … от Бога родились. (Иоан.1:12,13).

ТЫ, именно ТЫ — любимое дитя Божие, избранное величайшее творение, свет и соль земли.
Кто мой идеал?
Есть один Библейский герой — великая личность, обладающая положением в обществе, уважением, мудростью и самое главное — «страхом Божиим». Это – Иосиф. У него было все, что нужно для верной самооценки: любовь отца, пророчества о собственной значимости от Бога, признание достижений и способностей в глазах людей, и, самое главное, наивысший идеал — Бог.А Апостол Павел призывает: «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу».(1Кор.4:16).

Слово Божие в послании к Евреям учит нас подражать вере и кончине наставников и патриархов, которые были прежде нас.

Вывод: стремись к действительно высоким идеалам.
Кто я в глазах ближних?А вот это один из сложнейших вопросов. Большинству людей не хватает внимания и признания от близких. В таком случае можно лишь пожелать начать с себя. Ищи тех, кто нуждается в твоей поддержке и внимании, так ты поможешь другому тоже найти верную и правильную самооценку. А когда-нибудь оценят и тебя. Ну а если и этого не случится, наивысшей оценкой для христианина будет венец от Господа и великая радость в вечности.

Андрецов Антон,
Алматы, Казахстан

* Аскетизм образ жизни, характеризуемый самоограничением, прежде всего на удовольствия и роскошь; крайняя скромность и воздержание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>